A utilização de órteses de membro superior em pacientes com artrite reumatoide: uma revisão de literatura no campo da terapia ocupacional/The use of upper limb orthoses in patients with rheumatoid arthritis: a literature review in the field of occupationa - Silva, Talita Silvério de Souza; Bernardo Massa, Lilian Dias (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2015)
Introdução: A artrite reumatoide é uma desordem crônica e sistêmica, que acomete com mais frequência pequenas articulações, como as das mãos e dos punhos. Pode causar deformidades que comprometem a função manual, com impacto no desempenho ocupacional do sujeito. Para auxiliar na restauração da função manual, Terapeutas Ocupacionais, frequentemente, utilizam as órteses a fim de favorecer a autonomia e/ou a independência para realizar as atividades cotidianas dos pacientes com artrite reumatoide. Objetivo: O estudo teve por objetivos identificar as pesquisas sobre órteses de membro superior utilizadas em pessoas com artrite reumatoide e que foram assistidas pela terapia ocupacional, caracterizando a população, o tipo de pesquisa e os desfechos obtidos. Métodos: É um estudo de revisão de literatura e, como critérios de seleção, buscou-se por artigos dos últimos dez anos, nos idiomas inglês, espanhol e português, através de pesquisas do tipo experimentais, observacionais ou relato de caso, em pacientes com artrite reumatoide e que foram assistidos por um Terapeuta Ocupacional. Foram selecionados 12 artigos para revisão. Resultados: A revisão de literatura aponta os benefícios encontrados pelo uso da órtese, no que se refere a destreza manual, força de preensão e alívio da dor, e aos aspectos relacionados ao conforto e à satisfação do paciente. Conclusão: Nesse contexto, a órtese surge como um recurso de tecnologia assistiva importante para a manutenção da função e o resgate das atividades que estavam comprometidas.