A percepção dos profissionais sobre o brinquedo em uma unidade intermediária de um hospital de média e alta complexidade/The professionals perception of the toy in an intermediary unit of a medium and high complexity hospital - Lima, Valeria Borges Ribeiro; Maia, Fernanda do Nascimento; Mitre, Rosa Maria de Araújo (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2015)
Este artigo buscou investigar o brinquedo permanente como estímulo constante ao desenvolvimento global de crianças internadas em uma Unidade Intermediária de um hospital de média e alta complexidade, a partir da visão dos profissionais de saúde que atuam na unidade. A pesquisa foi realizada em um instituto nacional referência no atendimento da criança e do adolescente, localizado no Estado do Rio de Janeiro. O campo escolhido nesse instituto se deu pela sua complexidade, por atender a uma clientela com um perfil diferenciado de internação pediátrica, com a maior parte das crianças cronicamente adoecidas e dependentes de tecnologia, o que a diferencia de outras unidades intensivas pediátricas.Trata-se de uma pesquisa exploratória com abordagem qualitativa, composta por observação participante da rotina de crianças internadas em uma Unidade Intermediária (UI), com idade cronológica de zero a dois anos, e realização de entrevistas semiestruturadas com profissionais de saúde que atuavam no atendimento aos pacientes da unidade. Os achados possibilitaram discutir a importância do brinquedo permanente como recurso primordial ao desenvolvimento global durante a hospitalização infantil, contribuindo para uma possível ressignificação do modelo tradicional de intervenção e cuidado de crianças hospitalizadas.