Recursos e tecnologias em Terapia Ocupacional Social: ações com jovens pobres na cidade/Resources and technologies in Social Occupational Therapy: actions with the poor youth in town - Lopes, Roseli Esquerdo; Malfitano, Ana Paula Serrata; Silva, Carla Regina; Borba, Patrícia Leme de Oliveira (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2014)
A equipe do Laboratório METUIA do Departamento de Terapia Ocupacional da Universidade Federal de São Carlos vem construindo procedimentos e recursos que têm produzido aportes para a ação de uma Terapia Ocupacional Social fundada na dimensão territorial e comunitária, com vistas a uma contribuição técnica radicada localmente e direcionada ao enfrentamento dos desafios do campo social. A noção de território adotada pressupõe as dimensões históricas, econômicas, sociais e culturais que contextualizam um determinado espaço geográfico no qual se desenvolve a ação terapêutico-ocupacional. Temos lidado com as questões relacionadas à juventude pobre urbana e trabalhado na produção de tecnologias sociais (compreendidas como produtos, técnicas ou metodologias replicáveis, desenvolvidas na interação com a comunidade e que representem alternativas para a transformação social), as quais têm sido capazes de fomentar novas possibilidades de atuação, integrando e articulando ações de abrangência macro e microssocial. Discutimos aqui: Oficinas de Atividades, Dinâmicas e Projetos; Acompanhamentos Singulares e Territoriais; Articulação de Recursos no Campo Social e Dinamização da Rede de Atenção. Defendemos a reflexão crítica e contínua acerca do processo de trabalho, tomando como pressuposto as dimensões técnica, ética e política que compõem a formação e habilitação profissional do terapeuta ocupacional; igualmente, que a existência prática e conceitual dessas tecnologias promova ações articuladas à questão social colocada para a vida desses jovens, na direção do alargamento do seu espaço na esfera pública, da ampliação da igualdade e do reconhecimento das diferenças, para que se produzam mais participação com mais liberdade, mais autonomia com mais solidariedade.