A aplicação de técnicas de imposição de mãos no estresse-ansiedade: revisão sistemática da literatura/The application of the technique of imposition of hands on stress-anxiety: a systematic literature review - Motta, Mourão; Barros, Nelson Filice de (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2015)
O presente artigo objetiva analisar, por revisão sistemática da literatura, o uso e o efeito das técnicas de imposição de mãos: Reiki, Toque terapêutico e Toque de cura, no estresse-ansiedade. Foram feitas buscas no PubMed/MedLine, Lilacs, Web of Science, Ebsco e Embase, em outubro de 2013, selecionados 24 artigos e analisados conforme: metodologia,objeto de estudo, fatores de impacto dos jornais, países de desenvolvimento, ano de publicação e resultados alcançados. A literatura mostra: predominância de metodologia quantitativa, 21 dos 24 estudos; uso das técnicas de imposição de mãos em pacientes com sintomas de estresse-ansiedade em tratamento do câncer, em 8 dos 24 estudos; predomínio de publicações na América do Norte, 19 dos 24, sendo 14 deles dos EUA; campo de pesquisa muito novo, com a publicação do primeiro artigo indexado em 1999; publicações em jornais de baixo ou nenhum fator de impacto, apenas 8 dos 24 artigos foram publicados em jornais que apresentaram descrição no Journal Citation Reports; e predominância de estudos estatisticamente significativos, 18 dos 24 artigos. Embora a maioria dos estudos tenha apresentado resultados positivos, são necessários mais estudos para desenvolver a relação do uso de Reiki, Toque terapêutico e Toque de cura para o tratamento de estresse-ansiedade.