Intervenção em terapia ocupacional com um sujeito com doença de Parkinson/Occupational therapy intervention in a subject with Parkinson disease - Monzeli, Gustavo Artur; Toniolo, Ana Carolina; Cezar da Cruz, Daniel Marinho (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2016)
Introdução: A doença de Parkinson-DP tem acometido um número cada vez maior de indivíduos, comprometendo as suas capacidades funcionais de forma progressiva e irreversível, exigindo ações preventivas e reabilitadoras. Objetivo: Teve-se por objetivo relatar o efeito da intervenção terapêutica ocupacional com um idoso de 70 anos diagnosticado com DP. Método: Trata-se de um relato de experiência. Foi elaborado um plano de intervenção com um programa de exercícios para atividades extra-atendimento e visita domiciliar para observação de possíveis dificuldades e riscos no ambiente. A mensuração da independência foi realizada por meio da Medida de Independência Funcional-MIF. Essa ocorreu durante o período de seis meses. Resultados: Identificou-se melhora de desempenho para as atividades de alimentação e escrita. Na MIF houve aumento de um ponto. Conclusão: Destaca-se a importância da intervenção da terapia ocupacional, que neste contexto favoreceu a melhora do desempenho desse sujeito em suas Atividades de Vida Diária, contribuindo para a manutenção das capacidades funcionais.