O MODELO LÚDICO: UMA NOVA VISÃO DO BRINCAR PARA A TERAPIA OCUPACIONAL - ZEN, CAMILA CRISTIANE; OMAIRI, CLAUDIA (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2010)
O estudo tem como objetivo discutir o Modelo Lúdico e o brincar das crianças com deficiência física a partir de levantamento bibliográfico. O Modelo Lúdico tem como principal característica o brincar, que surge dos elementos, atitude, ação e interesse da criança. Este é visto como uma atividade própria da criança, sendo considerada uma área de desempenho ocupacional. A profissão da Terapia Ocupacional atua nas áreas de desempenho ocupacional, propostas em sua fundamentação, buscando uma maior independência possível da criança nessas áreas, de acordo com suas dificuldades. A Terapia Ocupacional pode intervir no tratamento de crianças com deficiência física através da utilização do brincar para a aquisição de habilidades diversas. O Modelo Lúdico traz uma nova visão desse brincar, vendo-o como fim, objetivo da intervenção. Independente de que forma a criança realize essa atividade, esse modelo se preocupa em fazer com que a criança brinque, e desempenhe o seu papel de brincador. A partir disso então podemos perceber a importância e validade dessa pesquisa para os terapeutas ocupacionais que atuam com as crianças com deficiência física.