Terapia ocupacional e o setor de transplante de medula óssea infantil/Occupational therapy and the pediatric division of bone marrow transplantation - Idemori, Thais Clemente; Martinez, Claudia Maria Simões (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2016)
Introdução: O Transplante de Medula Óssea pode ocasionar uma série de restrições aos pacientes. O adoecimento e a hospitalização da criança podem promover alterações nas atividades de vida diária, no brincar, na escola e na participação social que irão interferir nos papéis ocupacionais. Procedimentos da Terapia Ocupacional buscam proporcionar uma vivência no hospital mais acessível em relação às possibilidades de participação, favorecendo o desenvolvimento por meio de atividades. Objetivo: O objetivo do estudo foi descrever a prática de uma terapeuta ocupacional no processo terapêutico de uma criança em idade escolar que vivenciou o Transplante de Medula Óssea. Método: Trata-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo estudo de caso. Foram utilizados como instrumentos de coleta de dados um formulário breve de identificação e caracterização pessoal e profissional e roteiro de entrevista semiestruturado. A entrevista foi transcrita na íntegra e analisada na perspectiva da Análise Temática. Por meio das entrevistas extraíram-se quatro categorias: papéis ocupacionais afetados pelo adoecimento e hospitalização; processos da terapia ocupacional; benefícios promovidos às crianças pela vivência das atividades em terapia ocupacional; e práticas bem-sucedidas: fatores essenciais e bases teóricas. Resultados: Os resultados mostraram que a terapeuta assumiu papéis como mediadora entre o hospital e o ambiente de origem da criança e das relações com a família, equipe e classe hospitalar, sempre considerando as necessidades da criança e suas vivências nos contextos de vida (escola, família, hospital). Conclusão: Espera-se que o estudo contribua para o conhecimento e difusão da prática que vem sendo desenvolvida pelos terapeutas no contexto do Transplante de Medula Óssea com crianças.