A IMPORTÂNCIA DA ATUAÇÃO DA TERAPIA OCUPACIONAL COM A POPULAÇÃO INFANTIL HOSPITALIZADA: A VISÃO DE PROFISSIONAIS DA ÁREA DA SAÚDE - GIARDIN, ANDRÉA RIZZO DOS SANTOS BOETTGER; MARTINI, ELISA CRESSONI; DA CRUZ, JUCELE APARECIDA; MONI, LÍGIA OLIVEIRA; RUIZ, LUCIANE MODESTO; RODRIGUES, PATRÍCIA; PEREIRA, TÂMARA (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2010)
A principal atividade humana que compete à criança é o brincar, sendo por meio dele que elas se desenvolvem, se comunicam e aprendem regras sociais. O presente estudo descreve a importância do trabalho da Terapia Ocupacional com crianças hospitalizadas, sob o ponto de vista de uma equipe multidisciplinar de um Hospital Materno-Infantil. Foi desenvolvida uma experiência de estágio em Terapia Ocupacional em uma enfermaria pediátrica e em um Ambulatório de Oncologia Infantil do Hemocentro, ambos localizados em uma cidade do interior paulista, nos quais a brincadeira foi utilizada como atividade curativa e promotora da melhora do quadro geral da criança. Fizeram parte desse estudo sete profissionais de diferentes áreas de atuação: médico, enfermeiro, pedagogo, fisioterapeuta, psicólogo e auxiliares de enfermagem. Como procedimento de coleta de dados foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com os profissionais, que versaram sobre a maneira como eles identificavam o trabalho do terapeuta ocupacional no contexto hospitalar. As entrevistas foram gravadas em áudio e transcritas para a análise dos dados. Os resultados demonstraram que todos os profissionais entrevistados afirmavam que as crianças ficaram mais felizes, menos estressadas, compreenderam melhor o tratamento, e, conseqüentemente, responderam melhor ao processo após a atuação da Terapia Ocupacional. Desta forma, pode-se dizer que os profissionais desses hospitais consideram relevante o trabalho desenvolvido, sendo isso de fundamental importância para o crescimento da profissão nessa área.