Juventude, cultura e profissionalização da criatividade/Youth, culture and creativity professionalization - Silva, Carla Regina; Cardinalli, Isadora; Silvestrini, Marina Sanches; Farias, Aline Zacchi; Teixeira, Débora Isabela Vasconcelos; Almeida Prado, Ana Carolina da Silva; Ambrosio, Leticia; da Mota, Rubia Diana; Ishido, Caio Camargo; Mancini, Marco Antonio Liu Targa (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2016)
Este artigo integra reflexões sobre a juventude, o trabalho e a cultura a partir do conceito de profissionalização da criatividade. Afinal, a educação e o trabalho são temas centrais para a juventude que possui dificuldades reais de inserção, e a cultura tem sido apontada como essencial para o desenvolvimento das sociedades. Para tanto, apresenta-se uma pesquisa que teve o intuito de contribuir para a compreensão acerca de jovens gestores e produtores culturais por meio de um mapeamento na cidade de São Carlos (SP – Brasil). A metodologia consistiu em: i) mapeamento de programas, serviços e ações artístico- culturais dos diferentes setores, destinadas ou protagonizadas por jovens, com aplicação de um questionário específico; e ii) entrevistas com os artistas (15 a 29 anos), residentes na cidade e com interesse na profissionalização. Foram indicados 210 jovens artistas, realizadas 96 entrevistas e encontrados 46 jovens no perfil. As análises consideraram os artistas a partir de suas produções artísticas e das categorias: identificação, estrutura, profissionalização e financiamento. As demandas estiveram marcadas pela dificuldade de financiamento e gestão, o que acarreta numa precarização do trabalho em diferentes âmbitos. Ao mesmo tempo, sonhos, satisfação, cunho ideológico de transformação social e sublimação da vida fortalecem esses jovens na luta pela profissionalização de sua arte. Corrobora-se, portanto, com o investimento público para a cultura na direção do potencial transformador de processos culturais que produzem deslocamentos sensíveis. Além de estratégias visando ao desenvolvimento e ao impacto social, somando, portanto, importantes saberes e práticas para a terapia ocupacional.