“Eu nem sabia que podia entrar aqui”: promoção de cidadania cultural como experiência de ressignificação de identidade de jovens em conflito com a lei/“I didn’t know I could get in here”: cultural citizenship promotion as identity meaning experience of - Gonçalves, Monica Villaça (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2016)
Este artigo tem como objetivo refletir sobre o uso da arte e da cultura como instrumentos da terapia ocupacional na promoção de cidadania e acesso aos direitos culturais e sociais de jovens em situação de vulnerabilidade social. Para tal, utiliza como metodologia o relato de experiência de uma ação envolvendo uma atividade relacionada ao campo da arte/cultura em uma unidade de cumprimento de medida socioeducativa de internação masculina. A experiência envolveu uma oficina de teatro, na qual os jovens participavam de todo o processo de construção das atividades, e uma visita a um grande teatro da cidade, em que foi garantido o direito à fruição estética. Observa-se que, ao garantir o direito à cultura, tanto na perspectiva de ator/produtor quanto de espectador, conseguimos ressignificar a identidade do jovem violento, em conflito com a lei, passando para o jovem cidadão, protagonista e sujeito de direitos, criando novas possibilidades de existir, estar e pertencer aos diferentes territórios que perpassam sua vida.