Terapia ocupacional, cultura y diversidad/Occupational therapy, culture and diversity - Algado, Salvador Simó (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2016)
El comportamiento ocupacional siempre es un comportamiento medioambiental, ya que la ocupación es el diálogo del ser humano con su medio ambiente. Es por ello que la cultura, dimensión caudal del medioambiente, es clave en nuestra profesión. Este artículo de reflexión parte de investigaciones previas y de una nueva revisión de la literatura científica sobre los distintos significados asociados a la cultura. En el marco contemporáneo se está produciendo una globalización que implica la imposición del American way of life a escala planetaria. Ante el etnocentrismo y el racismo se propone una hermenéutica diatópica que apuesta por la diversidad y por la construcción de una ciudadanía cosmopolita. El artículo concluye reflexionando sobre estrategias que podemos implementar desde la terapia ocupacional para desarrollar terapias ocupacionales desde una praxis culturalmente segura. Ante la americanización se impone desarrollar una arqueología de los significados desde una terapia ocupacional transcultural. La terapia ocupacional debe recuperar su activismo social y político en post de la construcción de una sociedad basada en los derechos humanos y la sostenibilidad. La cultura y la diversidad son elementos claves en este proceso.