Tecnologia assistiva na atuação terapêutica ocupacional com uma criança com doença degenerativa do sistema nervoso central/Assistive technology in occupational therapy practice with a child with degenerative disease of the central nervous system - Rodrigues, Tácia Caroline de Lima; Marcelino, Juliana Fonsêca de Queiroz; Nóbrega, Keise Bastos Gomes da (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2015)
Este trabalho tem como objetivo relatar os efeitos das intervenções, utilizando o recurso da tecnologia assistiva, com uma criança com doença degenerativa do sistema nervoso central, em seu domicílio. Trata-se de um estudo de caso, realizado em sete encontros, abordando a criança e seus responsáveis, durante um processo de avaliação, confecção de dispositivos assistivos, orientação da família e avaliação da repercussão no ambiente familiar. Os resultados evidenciaram que a criança apresenta comprometimentos significativos do quadro motor, cognitivo e psicossocial, acarretando em dificuldades na realização de atividades de vida diária, na comunicação e no brincar. Foram propostas adaptações, para favorecer o envolvimento da criança e atenuar as dificuldades da família, nos equipamentos e ambientes, como cadeira de rodas, quarto, banheiro, órtese, brinquedo e comunicação. Por fim, observou-se que os recursos da tecnologia assistiva foram utilizados de acordo com a necessidade e a realidade da criança, e também se pôde constatar que as visitas domiciliares contribuíram positivamente na vida da família ao facilitar o cuidado com a criança, apesar das dificuldades enfrentadas.