Contribución de la Terapia Ocupacional en la rehabilitación cardíaca: intervención, desafíos y reflexiones/Contribution of Occupational Therapy in cardiac rehabilitation: intervention, challenges and reflections - Paz, Alba Vila; Celeiro, Iván de Rosende (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2016)
Introducción: La enfermedad cardiovascular aumenta la prevalencia de la discapacidad e incrementa la mortalidad en los países occidentales. En España, es el principal problema de salud de la población adulta. Objetivo: Conocer el rol profesional de la Terapia Ocupacional (TO) dentro de las actuaciones de rehabilitación cardíaca, en las diferentes fases del proceso de intervención, así como los instrumentos estandarizados disponibles actualmente para la evaluación. Método: Revisión y análisis narrativo de la literatura sobre TO y rehabilitación cardíaca. La base de datos de búsqueda en Medline no encontró ningún artículo; la base de datos IME, un estudio ha sido identificado. Además, se realizó una búsqueda manual de artículos, libros y otros trabajos académicos de relevancia en esta área de intervención. Resultados: Recuperar la independencia y autonomía en las ocupaciones y roles significativos es el objetivo principal de la TO. La intervención sigue un paradigma holístico, centrado en el logro de una vida activa y saludable, social y productiva, según las necesidades de cada persona. Se incluyen acciones individualizadas de asesoramiento y entrenamiento, incorporando los principios de conservación de energía, análisis ergonómico, simplificación de tareas y el uso de tecnología y adaptaciones del entorno. En la valoración del desempeño ocupacional, el terapeuta puede utilizar las escalas genéricas FIM, Barthel y COPM, al no existir herramientas específicas para esta población; el SF-36 es un instrumento destacado para analizar la calidad de vida. Conclusion: La relevancia de la TO en la promoción de la autonomía argumenta la necesidad de incorporar a este profesional en las estrategias de rehabilitación cardíaca, para favorecer enfoques educativos y prácticos centrados en la ocupación humana.