Refletindo a interface entre trabalho rural e saúde mental dos trabalhadores da citricultura/Reflecting the interface between rural work and mental health of citriculture workers - Santos, Ana Cláudia; Menta, Sandra Aiache (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2016)
Objetivo: Este estudo descritivo apresenta um panorama geral da organização da vigilância em saúde do trabalhador rural, objetivando descrever a estrutura agrária e as condições de trabalho no cultivo da laranja do município de Lagarto-SE, refletindo a relação do trabalho na citricultura com a saúde mental do trabalhador, expresso por meio do abuso de álcool. Método: Trata-se de um estudo exploratório de natureza empírica com abordagem qualitativa, desenvolvida a partir de estudo documental, observação e entrevistas em quatro serviços existentes no município que, de forma direta ou indireta, estariam envolvidos no escopo da atenção integral à saúde do trabalhador. A coleta de dados ocorreu no período de dezembro de 2014 a março de 2015. Resultados: A pesquisa evidenciou a inexistência de um banco de dados com informações sobre os citricultores do município, demonstrando uma fragilidade na efetividade das ações destinadas à saúde do trabalhador. A discussão pontuou a Psicodinâmica do Trabalho trazida por Dejours, refletindo os aspectos da organização do trabalho que afeta o psiquismo dos trabalhadores. Conclusão: Faz-se necessário um olhar quanto ao nexo da saúde mental com o trabalho, pois o processo de adoecer é específico para cada indivíduo, envolvendo o seu cotidiano. Infere-se que o terapeuta ocupacional exerce um papel diferenciado na atenção à saúde do trabalhador, pois a entende a partir da compreensão do mundo do trabalho em suas dimensões históricas, econômicas e sociais. Finaliza com reflexões que visam a despertar um novo olhar para a saúde do trabalhador rural, bem como mudanças em nível local.