A compreensão de profissionais da atenção primária à saúde sobre as práticas da terapia ocupacional no NASF/Primary health care professionals understanding on the practices of Occupational Therapy in the family health support center - Andrade, Andréa Saraiva de; Falcão, Ilka Veras (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2017)
Introdução: A ampliação da equipe multiprofissional na Atenção Primária à Saúde (APS) inseriu categorias profissionais que tradicionalmente atuavam no atendimento de média e alta complexidade. O desconhecimento das atribuições dessas profissões pode ser um entrave à efetivação da interdisciplinaridade e do compartilhamento de práticas. Objetivo: O objetivo deste estudo foi analisar a compreensão dos profissionais da equipe de Saúde da Família e do Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF) quanto às práticas da terapia ocupacional na APS, como membro da equipe NASF. Método: Esta pesquisa caracteriza-se como exploratória, de campo qualitativo, com dados colhidos individualmente, por meio de entrevista semiestruturada, aplicada com profissionais de uma equipe de Saúde da Família e uma equipe NASF. Utilizou-se a análise de conteúdo para tratamento dos dados. Resultados: identificou-se que a compreensão das equipes sobre a atuação do terapeuta ocupacional é parcial, associando sua atuação basicamente à saúde mental e à reabilitação, confundindo suas práticas com as atribuições de outros profissionais da equipe. Conclusão: Houve dificuldade para diferenciar práticas próprias do terapeuta ocupacional, mesmo quando há compartilhamento de trabalho. Isso sugere a necessidade de implementar estratégias, como o matriciamento, para superação das lacunas no conhecimento quanto às especificidades de cada profissão que atua na APS.