Sementes... Refletindo sobre os frutos de uma trajetória profissional/Seeds... Reflecting on the fruits of a professional career - Pfeifer, Luzia Iara (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2017)
Este ensaio é parte do memorial apresentado como requisito para o primeiro concurso de Professor Livre-Docente em Terapia Ocupacional, junto ao Departamento de Neurociências e Ciências do Comportamento da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo. Tem como objetivo narrar as reflexões que descrevem minha trajetória pessoal e profissional, semeada durante estes 30 anos, desde minha graduação em terapia ocupacional. Descrevo os caminhos percorridos com determinação e empenho, e também os acasos que desviam as rotas, mas apresentam grandes oportunidades de aprendizagem. Tais caminhos foram semeados com práticas, ensino e pesquisa na atenção à criança e o papel da terapia ocupacional, os quais deram como frutos a formação de diversos terapeutas ocupacionais, algumas produções científicas, contribuindo para esta área de conhecimento e, mais recentemente, a formação de pós-graduandos, em dois programas de pós-graduação distintos, que reúnem, em nosso grupo de pesquisa, além de terapeutas ocupacionais, outros profissionais de áreas afins. Acredito que este ensaio sirva como motivação para que outros profissionais superem dificuldades similares às minhas e que possam, assim, contribuir ainda mais para o desenvolvimento da terapia ocupacional no Brasil.