TRABALHO SOCIAL COM IDOSOS: APRESENTAÇÃO DA EXPERIÊNCIA PIONEIRA DO SESC NA ÁREA DO LAZER E DA CULTURA - FERRIGNO, JOSÉ CARLOS (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2010)
o SESC - Serviço Social do Comercio - e uma instituição mantida pelos empresários do comercio que ha 42 anos possui um programa de atendimento as pessoas idosas. Em 1963, 0 SESC São Paulo formou 0 primeiro grupo de convivência de idosos no Brasil, mudando 0 conceito de atendimento ao idoso. Ate aquele momento, além do asilo para idosos pobres e doentes, não havia outras alternativas de participação social. Os objetivos do Trabalho Social com Idosos no SESC são a socialização para a formação de amizades e vínculos afetivos; a atualização de conhecimentos para uma adaptação a uma sociedade de aceleradas mudanças: 0 desenvolvimento de habilidades em áreas como musica, teatro, danca, artes plasticas, atividades corporais; a reflexao sobre 0 envelhecimento para que 0 idoso possa melhor compreender esse fen6meno em seus aspectos fisicos, psfquicos e sociais; a elaboracao de novos projetos de vida para uma auto-satistacao e para 0 aproveitamento das potencialidades do idoso em prol da comunidade; a prevencao e rnanutencao da saude atraves de habitos saudaveis (atividades tlsicas, boa alimentacao, sono reparador etc.), fatores decisivos para 0 prolongamento da vida com qualidade; a inteqracao as demais qeracoes aprofundando 0 processo de inclusao social da pessoa idosa e propiciando igualmente a participacao cornunitaria de outros segmentos etarios.