Revisão sistemática sobre luto e terapia ocupacional/Systematic review about bereavement and occupational therapy - Dahdah, Daniel Ferreira; Bombarda, Tatiana Barbieri; Frizzo, Heloisa Cristina Figueiredo; Joaquim, Regina Helena Vitale Torkomian (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2019)
Introdução: O luto tem efeitos variáveis sobre as pessoas, devendo ser entendido de forma individualizada e relacionado a um processo social, visto que os sentimentos e comportamentos gerados pelo luto são influenciados pela sociedade. Dessa forma, o luto é um processo subjetivo e social, que impacta várias dimensões da vida, inclusive a dimensão ocupacional. Objetivo: Identificar, na literatura nacional e anglófona, estudos de terapeutas ocupacionais vinculados ao processo de luto. Método: Revisão sistemática utilizando os descritores “terapia ocupacional”, “pesar”, “luto” e “atitude frente à morte” e os respectivos em inglês “occupational therapy”, “grief”, “mourning” e “bereavement” em cinco bases de dados. Após, foi realizada análise temática. Resultados: Incluíram-se sete estudos, seis em inglês e um em português. Todos os artigos apresentaram abordagens qualitativas: autoetnografia (3), entrevista (1), análise temática (2), narrativa (1). Foram construídas três categorias para análise temática: 1) “A relação entre os participantes do estudo e o ente falecido”, que refere sobre o vínculo do enlutado com o falecido e o impacto deste vínculo no luto; 2) “o impacto do luto nas ocupações”, que identifica como o luto interfere nas ocupações daqueles que o vivenciam e 3) A ocupação como meio e fim do processo terapêutico ocupacional da pessoa enlutada, que busca compreender a utilização das ocupações enquanto possibilidade de atuação com o enlutado. Conclusão: Concluiu-se que a produção de terapeutas ocupacionais com sujeitos enlutados é escassa, porém entende-se que este profissional pode contribuir na assistência ao enlutado, sendo necessários outros estudos que apontem evidências, a fim de fortalecer essa atuação.