As crenças de família sobre dependência de substâncias psicoativas: estudo de caso/ Family beliefs about psychoactive substance dependence: case study - Zerbetto, Sonia Regina; Cid, Júlia Motz; Gonçalves, Angélica Martins de Souza; Ruiz, Bianca Oliveira (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2018)
Introdução: A família constrói crenças sobre a dependência química, as quais geralmente são compartilhadas entre seus membros familiares e repercutem na sua funcionalidade. Objetivo: Descrever as crenças restritivas e facilitadoras sobre a dependência de drogas, na perspectiva de pais que convivem com o problema. Método: Estudo de caso de uma família a partir da abordagem qualitativa. Os participantes consistiram em progenitores de um dependente de substâncias psicoativas. Realizou-se entrevista em profundidade e análise de conteúdo temática. Resultados: Surgiram como crenças restritivas: a superproteção parental como motivo de consumo de substâncias psicoativas do filho e preconceito social sofrido pelos pais. Crenças facilitadoras: esperança dos pais na cura do dependente, através da internação; a família possui forças para o enfrentamento da situação, através de apoio religioso e familiar. Conclusão: As crenças restritivas e facilitadoras precisam ser, respectivamente, desafiadas e romovidas tanto pelas famílias como pelos profissionais de saúde para promover o bem-estar familiar.