Experiencias y significados desde las ocupaciones colectivas: una mirada al bienestar/malestar psicosocial expresado por conductores del transporte público/ Experiences and meanings from collective occupations: a look at the well-being/psychosocial discomfort expressed by conducted public transportation drivers - Parra Molina, Valeria Alicia; Carrasco, Cristóbal Rodrigo Sepúlveda; Alarcón, Alejandro Sebastián Hermosilla; Cifuentes, Francisca Yamilet Sepúlveda (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2021)
El artículo que se expone describe experiencias desde las ocupaciones colectivas en el territorio y el significado otorgado al bienestar/malestar psicosocial por conductores del transporte público licitado de la provincia de Concepción, Chile. En esta investigación, la metodología empleada fue de carácter cualitativo, con enfoque fenomenológico. La información fue recolectada mediante la aplicación de diecisiete entrevistas semiestructuradas a conductores de líneas de buses, las que posteriormente fueron transcritas. Los textos de estas transcripciones fueron el material para el análisis categorial, que permitió definir temas, categorías, codificaciones y subcategorías de análisis. Entre los resultados más relevantes se destaca la construcción social de la figura que actualmente se percibe del conductor del transporte público licitado de Concepción, entendida como ocupación colectiva en movimiento y que es dependiente de las características singulares del territorio. Las Conclusiones en este estudio, permiten observar que los conductores realizan extensas jornadas laborales a cambio de los beneficios económicos que el trabajo les otorga, dejando en evidencia en algunos casos una alienación ocupacional. Se identifican diferentes territorios; el terminal como un espacio de encuentro en donde “todos somos amigos”, relación que cambia al salir al territorio de la calle, espacio que los conductores describen como la “selva”. Así, la calle es identificada como un campo de lucha, competencia y conflicto permanente. Es posible evidenciar que la organización sindical de los trabajadores contribuye a la disposición de espacios en el territorio terminal, permitiendo la ocupación colectiva.