Uso de órtese impressa em 3D e tratamento terapêutico ocupacional na rizartrose/ Use of 3D printed orthesis and occupational therapeutic treatment in rhizarthrosis - Marinho, Fabiana Drumond; Santos, Priscila Mendonça dos; Nardi, Susilene Maria Tonelli; Sime, Mariana Midori; Coutinho, Gilma Corrêa (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2021)
Introdução: A frouxidão ligamentar associada ao estresse mecânico sobre a articulação trapeziometacarpiana do polegar é considerada o principal fator para predispor a rizartrose. Objetivo: Avaliar o efeito do uso de uma órtese confeccionada em impressora 3D associada a um programa de reabilitação terapêutico ocupacional sobre a dor, a força de preensão e pinça de pessoas com rizartrose – estágio I e II. Método: Estudo de série de casos que utilizou os instrumentos: Dinamometro Jammar®, Preston Pinch Gauge, Escala Visual Analógica da Dor e o questionário Quebec User Evaluation of Satisfaction with Assistive Technology. Os participantes foram submetidos a 14 sessões de terapia ocupacional, 2 vezes por semana e ao uso contínuo da órtese. Resultados: Participaram 4 mulheres e 2 homens, casados (50%), escolaridade superior completo (50%), destros (83%), média de idade de 54,3 (DP12,01). Os resultados mostraram que a dor, medida pelo EVA, melhorou para 5 (83,3%) participantes, visto que antes do tratamento a dor variou de 3 a 10 e, após, de 0 a 6. A pinça polpa a polpa melhorou em 5 casos, a pinça trípode e a preensão palmar apresentou melhora em 4 casos e a pinça lateral melhorou em 2 casos. Todos os usuários afirmaram estar satisfeitos com a órtese e com os serviços oferecidos e destacaram: “facilidade de uso”, “serviços de acompanhamento” e “conforto”. Conclusão: O uso da órtese confeccionada em impressora 3D associada ao tratamento terapêutico ocupacional mostrou-se eficaz no alívio da dor, na melhora da força e na satisfação dos acometidos pela rizartrose.