El pragmatismo en la historia inicial de la terapia ocupacional/Pragmatism in the initial history of occupational therapy - Morrison, Rodolfo (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2021)
Cómo movimiento filosófico y fundamento epistemológico de la terapia ocupacional, el pragmatismo es citado en escasos textos al inicio de la profesión. Es por lo anterior, que en este artículo se busca describir las influencias de la filosofía pragmatista en los comienzos de la terapia ocupacional en Estados Unidos de América. Para ello, se centra en dos aspectos: 1. las relaciones de los/as pragmatistas y la primera generación de terapeutas ocupacionales; y 2. el desarrollo teórico de la terapia ocupacional y el pragmatismo, donde se destacan tres aspectos: i) el holismo en la profesión, ii) la significación de la subjetividad de las personas y iii) el pragmatismo de Meyer. Se concluye cómo el pragmatismo, a pesar de no ser una filosofía ampliamente divulgada en la profesión, presenta antecedentes contundentes respecto a su importancia en sus inicios. Finalmente, se plantean algunos desafíos y posibilidades relacionadas con los aportes que el pragmatismo podría tener para la disciplina hoy en día.