Perspectivas feministas sobre (in)justicias ocupacionales de maternidades adolescentes/ Feminist perspectives on occupational (in)justices of adolescent motherhood - Mesa Molina, Paula; Rodríguez-Garrido, Pía; Pino-Morán, Juan Andrés (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2021)
Introducción: La maternidad supone un importante desafío ocupacional para las mujeres, situación que se complejiza cuando son adolescentes. Objetivo: Analizar las trayectorias de mujeres madres adolescentes desde la perspectiva de la Terapia Ocupacional Feminista. Método: Estudio cualitativo que, a través de entrevistas en profundidad y un análisis temático, analizó seis experiencias de maternidades adolescentes en España. Resultados: Emergieron tres categorías centrales de análisis que explican parte de las trayectorias ocupacionales. Destacamos dentro de éstas: la “Precarización ocupacional: una vulnerabilidad sexo-genérica”, la cual da cuenta de las condicionantes previas que posibilitan la gestación adolescente; “Una ocupación familiar: maternidad (inter)dependiente”, refleja la organización familiar de los cuidados y la crianza dando cuenta de la relevancia de las figuras femeninas que sostienen esta experiencia; y, finalmente, la categoría “El giro ocupacional: sus repercusiones psicosociales”, que considera el impacto de la maternidad en las proyecciones, tanto a nivel educativo como en su inserción laboral. Conclusión: Las trayectorias de las mujeres madres adolescentes reflejan un vaivén de emociones y complejidades en sus maternidades asociadas al periodo de vida en el cual la llevan a cabo. Por ello, la emergencia de una Terapia Ocupacional Feminista consciente de las inequidades de género permite interpelar la injusticia ocupacional que enfrentan las mujeres madres adolescentes por una vida más justa y digna.