Un estudio descriptivo de la presencia, visibilidad y calidad de las revistas de terapia ocupacional/ A descriptive study of the presence, visibility and quality of occupational therapy journals - Sobrido-Prieto, María; Talavera-Valverde, Miguel-Ángel; Souto-Gómez, Ana-Isabel (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2021)
Con el presente artículo intentamos conocer las revistas actuales de terapia ocupacional, así como la visibilidad y calidad de las mismas. La selección de la muestra se realizó a partir de la base de datos ULRICH y los catálogos Latindex y C17. La búsqueda se completó con un rastreo en la red. Los criterios de inclusión fueron revistas científicas revisadas por pares y activas en el momento de la consulta. Del listado final se analizaron las siguientes variables: visibilidad (se tuvo en cuenta el idioma de publicación y presencia en bases de datos internacionales -ERIC, Psychinfo, Medline, Scopus, OTDBASE, CINAHL and Web of Science), accesibilidad (suscripción, gratuidad y Open Access,) e indicadores de calidad (editorial responsable y factor de impacto). 43 revistas cumplieron los criterios. Respecto a la visiblidad el 69,8% estaban indexadas en al menos una base de datos, siendo la de mayor representatividad, la base de datos propia de la disciplina, seguidas de las de ciencias de la salud, multidisciplinares y en menor medida las de ciencias sociales. El 25,6% están incorporadas al movimiento Open Access y el 18,6% son Free Access. Respecto al prestigio, un 20,9% incorporadas a JCR y un 41,9% a SJR. Tras analizar cinco criterios de calidad, únicamente Hong Kong Journal of Occupational Therapy, Irish Journal of Occupational Therapy y Occupational Therapy International los cumplen. Este estudio muestra la realidad de las revistas específicas de la especialidad, así como sus fortalezas y debilidades. Es esperado que conocer esta realidad permitirá mejorar las tasas de producción de conocimiento en terapia ocupacional.