Percepções dos terapeutas ocupacionais sobre a necessidade de implementar a promoção da saúde no desenvolvimento comunitário por meio da justiça ocupacional - Albuquerque, Sophie; Farias, Lisette (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2022)
Introdução: Os determinantes sociais da saúde fundamentam e contribuem para as desigualdades em saúde no mundo. Estigma, racismo, pobreza e acesso desigual aos cuidados de saúde são exemplos de determinantes sociais que afetam o bem-estar e a participação das pessoas na sociedade. Embora os terapeutas ocupacionais usem a ocupação para promover a saúde e o bem-estar, raramente consideram seu potencial para lidar com a redução das desigualdades em saúde. Objetivos: E xplorar como os terapeutas ocupacionais percebem a necessidade de implementar promoção de saúde no desenvolvimento comunitário por meio da justiça ocupacional. Método: Seguindo os princípios críticos da pesquisa-ação participativa, as reuniões do grupo foram conduzidas por seis profissionais de diferentes regiões da França. Enquadramentos de justiça ocupacional e relatórios nacionais de saúde pública foram usados para estimular um diálogo durante quatro meses. Uma análise de conteúdo foi conduzida, guiada pela teoria das arquiteturas da prática, para entender como as práticas dos terapeutas ocupacionais foram moldadas por circunstâncias discursivas, econômicas e sociopolíticas. Resultados:Quatro temas refletiram as necessidades profissionais para praticar o desenvolvimento comunitário: as habilidades profissionais necessárias para decretar o próprio know-how da comunidade; e auto perícia, a importância de ver o quadro “por inteiro” e de alcançar outros setores; a necessidade da justiça ocupacional para compreender a complexidade do desenvolvimento comunitário; e a necessidade de ir além das funções do corpo na formação. Conclusão: O desenvolvimento comunitário oferece oportunidades únicas para trabalhar no complexo contexto da vida cotidiana. O raciocínio informado pela justiça ocupacional permite aos terapeutas ocupacionais considerarem melhor os efeitos dos determinantes sociais sobre a saúde. A formação em terapia ocupacional deve abordar a realização de raciocínios complexos sobre como as injustiças ocupacionais estão enraizadas nos contextos sociais cotidianos.