Organizações sociais civis em tempos de pandemia: um relato a partir do conceito de reconstrução ocupacional coletiva - Vieira, Silvani Vargas; Magalhães, Lilian (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2022)
Introdução: Este artigo relata ações coletivas desenvolvidas por participantes de duas Organizações Sociais Civis representantes de pessoas com diagnóstico de esclerose múltipla, localizadas na região Sul do Brasil, durante o período da pandemia de COVID-19. Objetivo: Evidenciar as estratégias e ações que constituíram parte do processo de reconstrução ocupacional coletiva das Organizações Sociais Civis. Portanto, descreve os resultados de processos coletivos a partir da reflexão sobre os fenômenos observados pelas autoras. Método: Trata-se de um trabalho descritivo, do tipo relato de experiência, com a abordagem qualitativa. As práticas ocorreram de forma remota durante o período da pandemia (entre março e dezembro de 2020). Resultados: Verificouse que os dispositivos de mídias sociais contribuíram para a manutenção das ocupações coletivas do grupo, facilitando o processo de reconstrução ocupacional coletiva das Organizações Sociais Civis. Entre os dispositivos utilizados, destacase os aplicativos de mensagens e de videochamadas, que facilitaram o desenvolvimento das práticas coletivas, minimizando os impactos negativos do distanciamento físico. Conclusão: Os dispositivos de mídias sociais apresentamse como recursos potentes para a manutenção do fazer coletivo e nos processos de reconstrução ocupacional.