TERAPIA OCUPACIONAL E O CONTEXTO FAMILIAR - ROSA, SORAYA DINIZ; ROSSIGALLI, TALITHA DE MOURA; SOARES, CAMILA MESQUITA (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2010)
Considerando a problemática dos familiares a respeito das dificuldades de compreender e vivenciar o cotidiano das pessoas acometidas por alguma doença/ deficiência, apontamos neste trabalho algumas reflexões sobre a clínica da Terapia Ocupacional frente a essa realidade. Entendemos que independente da situação demográfica, social ou econômica, as pessoas, na maioria das vezes, tendem a se unir frente ao adoecimento e às incapacidades de um familiar buscando alternativas para lidar, não somente com a doença propriamente dita, mas com todo o restabelecimento de uma rotina que se impõe nesse contexto. O presente trabalho tem como objetivo principal fazer uma pesquisa bibliográfica sobre a intervenção terapêutica ocupacional junto a esses familiares/cuidadores. Procuramos coletar estes dados nas fontes definidas nos livros, periódicos, teses e artigos on-line, selecionados a partir do recorte periódico de 1990 a 2007. Como resultado verificou-se que a intervenção terapêutica-ocupacional possibilita a criação e a potencialização de relações, contextos e lugares que favorecem a escuta e o acolhimento dos familiares. Nessa perspectiva, é preciso garantir que a relação terapeuta-familiar seja construída, respeitando a realidade e os valores da família, tendo esta como aliada ativa no processo de tratamento.