GERAÇÃO DE RENDA E SAÚDE MENTAL: O CENÁRIO DO MUNICÍPIO DE SÃO CARLOS - PESSOA SILVA, MARIA DENISE; LUSSI, ISABELA APARECIDA DE OLIVEIRA (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2010)
No campo da saúde mental e psiquiatria, a utilização do trabalho surgiu no interior dos hospitais psiquiátricos com a denominação de Tratamento Moral, cujos princípios estavam calcados na transformação da personalidade e do comportamento do insano. No Brasil é ainda ambíguo o caráter atribuído ao trabalho tanto por parte dos serviços de saúde mental como pelos próprios usuários. Ora é concebido como instrumento terapêutico, ora como forma única e exclusiva de conquistar e exercer cidadania. Os objetivos deste estudo foram realizar um levantamento dos projetos de geração de renda nos Centros Comunitários do município de São Carlos e dos empreendimentos vinculados à Incubadora Regional de Cooperativas Populares (INCOOP) da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) que de alguma forma estivessem relacionados à assistência em saúde mental; e identificar, por meio da aplicação de entrevistas semi-estruturadas, qual a concepção acerca do trabalho adotada pelos responsáveis por tais projetos e empreendimentos. Foram identificados 19 projetos no município que exercem diferentes atividades, sendo a maioria relacionada à atividade artesanal e à separação de materiais recicláveis. Também observou-se que em aproximadamente 37% dos projetos havia a participação de pessoas com transtornos psiquiátricos. Com relação à análise das entrevistas, verificou-se que as concepções de trabalho e as percepções com relação ao papel desempenhado por ele relacionam-se intimamente com a obtenção de renda e a satisfação pessoal. Ainda, foram identificadas diferenças significativas entre as percepções de trabalho que as pessoas adotam para si e para pessoas com transtornos mentais.