RELATO DE EXPERÊNCIA: COORDENAÇÃO DE GRUPOS TERAPIA OCUPACIONAL EM ENFERMARIA PSIQUIÁTRICA - RELATO DE SUPERVISÃO REALIZADA COM UMA ESTAGIÁRIA - BARATA, DANIELLE ALINE; COCENAS, SILVIA ANTUNES; KEBBE, LEONARDO MARTINS (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2010)
O campo da Terapia Ocupacional em Saúde Mental tem como recurso de tratamento, bastante utilizado na clínica, um grupo com o qual o estudante necessita lidar nas práticas de estágios. A expectativa de coordenar grupos compostos por pessoas com transtornos mentais leva o estudante a questionar a própria competência para tal tarefa, visto ser este dispositivo de tratamento constituído por aportes teórico-metodológicos de diferentes áreas do conhecimento. Relata-se aqui uma experiência de estágio profissionalizante de Terapia Ocupacional em Saúde Mental, desenvolvida em uma enfermaria psiquiátrica em 2009. Discorre-se sobre os atendimentos grupais a pacientes da enfermaria seguidos de supervisão sistemática dos encontros. As supervisões foram efetivadas por terapeuta ocupacional e docente da mesma área a uma estagiária do 5.º ano do curso de graduação em Terapia Ocupacional da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto – Universidade de São Paulo (FMRP-USP). O processo de ensino e aprendizagem possibilitou: reflexão sobre experiência relevante para a coordenação de grupos, desenvolvimento de habilidades de manejo clínico desse instrumental, maior segurança para atuação nessa área e propulsão do estudo teórico, necessário à fundamentação das práticas efetivadas no estágio, possibilitando a expressão de dúvidas, ansiedades e insegurança no transcorrer dessa etapa. No contexto da enfermaria em que foi realizado o estágio, foi possível a delimitação dos objetivos gerais para os grupos de Terapia Ocupacional. A seleção de atividades para esses grupos foi realizada por meio da articulação teórico-prática, o que possibilitou reflexão sobre o papel político e humano do terapeuta ocupacional.