Terapia ocupacional social, gêneros e sexualidades dissidentes: experiências a partir da extensão universitária - Monzeli, Gustavo Artur; Braga, Iara Falleiros; Goes , Janaina da Silva; Silva , Daví Antonio; Marques, Lua Zayra Mendonça; Angelo, Sara Michely Wanderley; Monteiro Filho, Luciano Dias; Batista, Maria Carolina Molina Dias (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2023)
Este artigo trata do relato de experiência do projeto de extensão ResisTO em parceria com uma política pública municipal numa capital do nordeste voltada à população dissidente de gêneros e sexualidades. O relato está organizado em três partes: na primeira parte, o projeto de extensão é apresentado e contextualizado; na segunda parte, discute-se a terapia ocupacional social, seu histórico e a aproximação com as discussões sobre gêneros e sexualidades; a terceira parte contém a trajetória das ações desenvolvidas e as parcerias realizadas ao longo dos seis anos de existência do projeto, elencando e refletindo sobre os principais desafios e a potencialidade do trabalho desenvolvido. O projeto tem se dedicado a ações e reflexões que tomam como base a análise dos marcadores sociais da diferença — em especial, gêneros e sexualidades — e da interseccionalidade. Ancora-se também no referencial teóricometodológico da terapia ocupacional social e nas políticas públicas voltadas à população LGBTQIAP+. Ao longo dos seis anos de execução do projeto, por meio de diferentes ações, foi possível promover o acesso a um conhecimento democrático problematizando a essencialização das diferenças e desigualdades, buscando formas para uma convivência pautada no respeito e na solidariedade, produzindo estratégias que respondem às necessidades dos sujeitos – individuais e coletivos, visando construir e ampliar os direitos sociais e produzindo reflexões e ações democráticas.