“A GENTE TENTA MOSTRAR E O POVO NÃO VÊ”: ANÁLISE DA PARTICIPAÇÃO DE PESSOAS COM CEGUEIRA CONGÊNITA NOS DIFERENTES CICLOS DA VIDA / “WE TRY TO SHOW BUT PEOPLE CAN’T SEE”: AN ANALYSIS OF THE PARTICIPATION OF PEOPLE WITH CONGENITAL BLINDNESS IN DIFFERENT LIF - CASTILHO, CAROLINA NANTES DE; GONTIJO, DANIELA TAVARES; ALVES, HELIANA CASTRO; SOUZA, ALESSANDRA CAVALCANTI A. (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2011)
As condições de saúde influenciam e são influenciadas pelas atividades desenvolvidas pelos sujeitos em seu cotidiano como também pela sua participação em diferentes situações da vida real. Abordam-se sujeitos com cegueira congênita e como suas atividades/participação podem ser restritas ou potencializadas por fatores ambientais de natureza física, social e/ou atitudinal. O objetivo deste estudo foi descrever e analisar os fatores ambientais relacionados ao desenvolvimento da participação de sujeitos com cegueira congênita nos ciclos da vida. Realizou-se estudo qualitativo por meio de História Oral de Vida, cujos dados foram coletados através de entrevistas semiestruturadas com seis participantes e submetidas à técnica de análise de conteúdo. A análise resultou em três categorias temáticas denominadas fatores relacionados à participação no contexto familiar, no contexto comunitário e na escola e trabalho. De uma forma geral, observou-se que os sujeitos compreendem que ao longo de suas trajetórias apresentavam capacidades que não puderam se reverter em desempenho de atividades e participação principalmente devido a barreiras ambientais, na maioria das vezes, atitudinais, nos diferentes contextos. Os resultados deste estudo apontam para a necessidade de ações e pesquisas que abordem os diferentes fatores que influenciam a participação dos sujeitos na vida cotidiana e suas implicações para as percepções de saúde e qualidade de vida. Palavras-chave: Cegueira; Participação Social; Terapia Ocupacional.