De onde somos e onde estamos? Formação acadêmica dos docentes de terapia ocupacional de universidades públicas do nordeste do Brasil - Souza, Marina Batista Chaves Azevedo de; Duque, Andrezza Marques (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2024)
Introdução: O processo histórico dos cursos de terapia ocupacional no Brasil e o perfil acadêmico de seus professores são fatores que influenciam a formação dos profissionais e o desenvolvimento científico da profissão. Objetivo: Caracterizar as titulações acadêmicas de docentes que atuam em cursos de terapia ocupacional em Instituições de Ensino Superior públicas da região nordeste do Brasil e realizar reflexões sobre as suas trajetórias acadêmicas, considerando formação e inserção nas instituições analisadas. Método: Estudo descritivo, quantitativo. Utilizou-se dados públicos da Plataforma Lattes e sites das Universidades. Para analisá-los, foi utilizada estatística descritiva, análise espacial e softwares de produção de recursos gráficos (figuras), como Excel®, Powerpoint® e QGIS2.18.3®. Resultados: Foram analisados 86 currículos de docentes de terapia ocupacional em instituições públicas nordestinas. Apenas 20% ingressaram com doutorado ou concluíram no ano do ingresso. Os cursos da Paraíba e de Sergipe receberam maior número de docentes de outros estados, sobretudo do Sudeste. Observou-se maior quantidade de docentes que obtiveram mestrado em Alagoas, Pernambuco e São Paulo. A maioria dos doutorados ocorreu em Pernambuco e São Paulo. Mais de 90% dos docentes realizaram pós-graduações nas Ciências da Saúde (68%) e Humanas (25%), em programas de Saúde Coletiva, Educação e Ciências da Saúde. Conclusão: As instituições possuem corpo docente diversificado em áreas/localidades das formações. Em termos de graduação/pós-graduação, foi constatada forte tendência de deslocamento dos docentes entre as regiões do Brasil. O investimento em políticas de incentivo à ciência no Nordeste pode fortalecer a profissão e amenizar desigualdades regionais.