Fatores contextuais da CIF como ferramentas de análise das implicações da aquisição de deficiência física por pessoas atendidas pela Terapia Ocupacional / Contextual factors of the ICF as a tool for analysis of the implications of physical disability for - Toldrá, Rosé Colom; Souto, Ana Cristina Fagundes (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2014)
O presente artigo analisa as implicações da aquisição de deficiência física a partir das situações vividas por um grupo de pessoas atendidas pela Terapia Ocupacional, utilizando-se como referência a Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde – CIF, com ênfase nos fatores contextuais. Participaram do estudo 11 pessoas adultas e idosas com deficiência física, decorrentes de quadros neurológicos, acompanhados pela Terapia Ocupacional no Centro de Docência e Pesquisa da Universidade de São Paulo, no período de 2009 a 2010. Trata-se de investigação qualitativa do tipo exploratória, realizada por meio de estudo documental e entrevista semiestruturada para aplicação dos componentes da CIF. Nas funções corporais, as alterações são diversas, tanto mentais como  relacionadas ao movimento, e quando associadas aos fatores contextuais podem resultar em diferentes níveis e tipos de incapacidade, impedindo a participação nas situações de vida. A análise dos fatores contextuais possibilita identificar e relacionar aspectos pessoais e do ambiente cuja interação dinâmica reflete processos produtores de funcionalidade/incapacidade, fazendo da CIF um norteador valioso para estudos e desenvolvimento de práticas em reabilitação que considerem os diferentes aspectos que envolvem a realidade de vida da pessoa.