Reflexões sobre a especialidade e prática do terapeuta ocupacional nas deficiências físicas e saúde funcional - Rafani, Samira Mercaldi; Cordeiro, Júnia Jorge Rjeille; Catini, Tatiana Aparecida; Battisti, Mario Cesar Guimarães; Carrijo, Débora Couto de Melo (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2024)
Nas diferentes profissões, a especialidade contribui para orientar quanto às competências e atribuições profissionais, norteando conhecimento e domínios. Este artigo discute o envolvimento da terapia ocupacional nos serviços de reabilitação física frente às mudanças de conceitos e paradigmas em saúde, bem como nos preceitos da profissão para este campo de atuação. Assim, visa discutir e justificar a relevância da especialidade profissional para parametrizar a prática profissional. O estudo apresenta e problematiza argumentos apoiados em arcabouços histórico, científico, desafios e novos paradigmas para as ações e pesquisas em reabilitação e evidencia a necessidade da disciplinarização da especialidade saúde funcional e atualização de resoluções relacionadas a estas práticas. Considera-se que a atualização deste arcabouço pela entidade de classe contribui para o aprimoramento das práticas e para o acesso qualificado à saúde, visto que a falta de profissionais especialistas tem trazido prejuízos para a profissão e consequentemente para as pessoas que demandam os cuidados desses profissionais.