Propriedades psicométricas do Oxford Happiness Questionnaire-Short Form em estudantes de graduação espanhóis - Rubio-Belmonte, César; García-Alandete, Joaquín (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2025)
O Oxford Happiness Questionnaire-Short Form (OHQ-SF) é uma escala de 8 itens que avalia a felicidade e foi adaptada para uso com indivíduos espanhóis. No entanto, nenhum estudo examinou a sua validade estrutural e invariância de gênero em adultos jovens. Para verificar isso, as propriedades psicométricas do OHQ-SF foram analisadas em uma amostra de 625 universitários espanhóis (175 homens, 28%, e 450 mulheres, 72%), com faixa etária entre 18 e 29 anos (M = 20,80, DP = 2,40). Foram utilizadas adaptações espanholas do OHQ-SF, Purpose In Life Test-10 Items (PIL-10), Satisfaction With Life Scales (SWLS) e Seeking of Noetic Goals (SONG). O OHQ-SF apresentou consistência interna de 0,66, confiabilidade composta de 0,68, correlação média entre itens de 0,21 e correlações totais de itens variando de 0,27 a 0,52 (M = 0,36). Os procedimentos confirmatórios revelaram um ajuste excelente para o OHQ-SF (SBχ2(20) = 22,387, p = 0,320, CFI = 0,996, TLI = 0,995, RMSEA = 0,014) e invariância configural, métrica, escalar e estrita entre grupos de gênero. A diferença entre a média das mulheres (36,40, DP = 5,3) e a média dos homens (36,27, DP = 5,09) no OHQ-SF não foi significativa (t(623) = -0,285, p = 0,776). As correlações entre o OHQ-SF, o PIL-10, o SWLS e o SONG-8 foram fortes e significativas (ρ = 0,61, p < 0,001; ρ = 0,64, p < 0,001; e ρ = -. 38, p < 0,001 respectivamente). Estes resultados confirmam que a versão espanhola do OHQ-SF, utilizada com estudantes espanhóis no presente estudo, é uma escala confiável e válida.