Agência? Um conceito para ser considerado a partir da terapia ocupacional - Marchant Castillo, Jose Ignacio (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2024)
Ao longo dos anos, diferentes investigadores tentaram definir o conceito de agência. No entanto, nenhum desenvolveu ligações estreitas com a teoria que respalde a prática em terapia ocupacional. Essa situação motivou a criação deste ensaio, que busca ser uma abordagem teórica para compreender como ou o porquê do fazer humano. Neste contexto, baseamo-nos na condição humana e nos processos que conduzem à adaptação ocupacional, através do contraste e análise de vários quadros teóricos e de referência utilizados na terapia ocupacional. Concluindo, propomos que a agência é um componente essencial para compreender porque as pessoas participam (ou não) das diversas ocupações significativas apresentadas nas intervenções terapêuticas, sendo capaz de modular a motivação para a ação, gerar o empoderamento que leva à participação ocupacional e, com isso, adaptação ocupacional através do processo volitivo e fases de mudança.