Terapia ocupacional e pessoas em situação de rua: criando oportunidades e tensionando fronteiras / Occupational therapy and the homeless: creating opportunities and tightening borders - Almeida, Marta Carvalho de; Barros, Denise Dias; Galvani, Débora; Reis, Tiy de Albuquerque Maranhão (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2011)
O trabalho expõe e discute ações de Terapia Ocupacional desenvolvidas junto a adultos em situação de rua, na cidade de São Paulo, SP, no período de 2003 a 2006, como parte das atividades do Projeto METUIA – Núcleo USP-UFSCar em parceria com a Associação Minha Rua Minha Casa. Enfoca, especificamente, o trabalho com grupos de usuários dessa organização e descreve estratégias e recursos adotados para produzir uma conexão significativa entre as ações da Terapia Ocupacional Social e as necessidades dos participantes. A reflexão sobre essa experiência, que buscou promover oportunidades diversificadas para o exercício e a ampliação das trocas sociais, leva a considerar que as ações do Terapeuta Ocupacional junto a esse segmento da população devem interagir criticamente com diferentes fronteiras, inclusive as metodológicas. Notou-se que a flexibilidade dos componentes que estruturam a intervenção é essencial para permitir a permanente incorporação das necessidades relacionadas ao processo de constituição da pessoa em situação de rua como sujeito de direitos. A flexibilidade atua, também, em oposição à instalação de expectativas de progressos lineares. DOI: 10.4322/cto.2011.008