Repercussões da defesa da água no bem-estar coletivo de MODATIMA Santiago: aproximações etnográficas a partir de uma perspectiva ecofeminista decolonial das ocupações coletivas - Barría-Madrid, Martina; Flores-Fuentes, Sylvia; Garín-Varela, Sofía; Gutiérrez-Lagos, Fernanda; Grandón-Valenzuela, Débora (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2024)
Introdução: O artigo discute a relação entre ecologia e ocupações humanas a partir da terapia ocupacional e da ciência ocupacional, reconhecendo o papel desempenhado por organizações defensoras do direito humano à água na defesa socioambiental. Objetivo: Analisar as motivações e repercussões da defesa da água na saúde e no bem-estar do coletivo MODATIMA Santiago, Chile, bem como caracterizar suas ações e estratégias coletivas diante dos conflitos hídricos a partir de uma perspectiva ecofeminista decolonial e das ocupações coletivas. Método: Pesquisa qualitativa, crítica e feminista, de tipo exploratório, que incluiu duas entrevistas em grupo e um processo de observação participante das atividades do coletivo em Santiago, Chile, durante o ano de 2022. Resultados: O escritório de defesa socioambiental da MODATIMA Santiago possui diversas motivações para se organizarem, por isso criaram estratégias de ação pública, educativa, institucional e organizacional diante das repercussões atuais e futuras da crise hídrica em seus territórios, o que impactou sua saúde e bem-estar. Conclusões: A defesa socioambiental pode ser entendida como uma ocupação coletiva articulada a partir da reivindicação dos direitos humanos, enfatizando compreensões antropocêntricas e individualistas da ocupação humana.