Avaliação dos níveis de atividade física, índice de massa corporal e circunferência da cintura em crianças com e sem transtorno do desenvolvimento da coordenação - Cavalcante Neto, Jorge Lopes; Draghi, Tatiane Targino Gomes; Rohr, Liz Araújo; Tudella, Eloisa (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2025)
Objetivo: Avaliar diferenças nos níveis de atividade física, índice de massa corporal (IMC) e circunferência da cintura entre crianças com transtorno do desenvolvimento da coordenação (TDC) e seus pares com desenvolvimento típico (TD). Além disso, nós correlacionamos os scores de desempenho motor, IMC e níveis de atividade física das crianças. Método: No total, 329 crianças entre 7-10 anos de idade participaram do estudo, 96 com TDC severo (s-TDC), 94 com TDC moderado (m-TDC) e 139 TD. A MABC-2 e o Questionário de Atividade Física para crianças (PAQ-C) foram usados para avaliar o desempenho motor e os níveis de atividade física, respectivamente. O IMC e a circunferência da cintura (CC) das crianças foram avaliados por procedimentos padronizados. Resultados: A maioria das crianças foi classificada como sedentária (74% das s-TDC, 80,9% das m-TDC e 71,94% das TD). Entretanto, não foram observadas diferenças significativas nos níveis de atividade física entre os grupos de crianças por desempenho motor. Crianças com s-TDC tiveram significativamente maior CC (p<0,01) e IMC mais elevado (p = 0,03) do que o grupo TD. Conclusões: Os baixos níveis de atividade física são preocupantes, independente do desempenho motor. Crianças s-TDC tiveram significativamente valores mais elevados de CC e IMC do que os demais grupos, o que não foi explicado pelos níveis de atividade física na amostra estudada.