Prevalência de Burnout e sua associação com fatores demográficos e do local de trabalho entre profissionais de saúde durante a pandemia de COVID-19 na província de Osorno, no sul do Chile - Contreras, María Paz; Vargas, Antonio; Kuzmicic, Jovan (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2024)
Introdução: O estresse crônico no trabalho, como vivenciado durante a pandemia de COVID-19, pode levar à Síndrome de Burnout, um distúrbio psicológico depressivo caracterizado por exaustão mental e física, afetando 11,2% dos enfermeiros em todo o mundo. No entanto, as evidências são controversas e escassas no Chile. Objetivo: Estudar a prevalência do burnout e sua relação com características demográficas e ocupacionais em funcionários da saúde durante a pandemia de COVID-19 na província de Osorno, no Sul do Chile. Métodos: Paradigma quantitativo por meio de um desenho não experimental correlacional de corte transversal baseado em uma pesquisa sociodemográfica associada ao inventário de Maslach adaptado para o espanhol para a medição do burnout. Foram incluídos pessoal de saúde em centros assistenciais de média e alta complexidade da Província de Osorno que atenderam usuários com COVID-19. Resultados: Um total de 275 trabalhadores foi incluído (41 enfermeiros, 234 outros profissionais clínicos), sendo a maioria mulheres (73%) e jovens (<39 anos, 65,5%). Foram observados baixos níveis de burnout (8,4%) com alto esgotamento emocional (45,1%), associado negativamente à presença de parceiro afetivo (p><0,05), turnos diurnos (p><0,05), Percepção de Apoio da Chefia (p><0,01) e Relação com o Ambiente de Trabalho (p><0,01), e positivamente com a Percepção da Dificuldade do Trabalho (p><0,01). Conclusão: Os níveis de burnout relatados aqui (8,4%) são consistentes com o burnout pré-pandemia e diferem do relatado durante a resposta inicial à COVID-19. Fatores locais, culturais, a disponibilidade de vacinas e melhores alternativas de tratamento no momento desta medição podem explicar a discrepância e melhorar a compreensão do fenômeno.><39 anos, 65,5%). Foram observados baixos níveis de burnout (8,4%) com alto esgotamento emocional (45,1%), associado negativamente à presença de parceiro afetivo (p<0,05), turnos diurnos (p><0,05), Percepção de Apoio da Chefia (p><0,01) e Relação com o Ambiente de Trabalho (p><0,01), e positivamente com a Percepção da Dificuldade do Trabalho (p><0,01). Conclusão: Os níveis de burnout relatados aqui (8,4%) são consistentes com o burnout pré-pandemia e diferem do relatado durante a resposta inicial à COVID-19. Fatores locais, culturais, a disponibilidade de vacinas e melhores alternativas de tratamento no momento desta medição podem explicar a discrepância e melhorar a compreensão do fenômeno.><0,05), turnos diurnos (p<0,05), Percepção de Apoio da Chefia (p<0,01) e Relação com o Ambiente de Trabalho (p<0,01), e positivamente com a Percepção da Dificuldade do Trabalho (p<0,01). Conclusão: Os níveis de burnout relatados aqui (8,4%) são consistentes com o burnout pré-pandemia e diferem do relatado durante a resposta inicial à COVID-19. Fatores locais, culturais, a disponibilidade de vacinas e melhores alternativas de tratamento no momento desta medição podem explicar a discrepância e melhorar a compreensão do fenômeno.