Sistematização de uma experiência transdisciplinar: oficina de Modaterapia para adultos usuários do Centro de Saúde Mental de Recoleta - Lagos-Cerón, Daniel; Mesinas Arana, Milagritos; Mella Astudillo, María Ignacia; Gutiérrez Monclus, Pamela; Berríos Etcheberry, María Elisa (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2025)
Introdução: A Modaterapia foi definida como uma terapia interdisciplinar emergente que utiliza a moda para alcançar o bem-estar. Este artigo apresenta a experiência e os resultados de uma Oficina de Modaterapia realizado com adultos que apresentam problemas de saúde mental. Objetivo: Sistematizar e analisar a experiência e os efeitos percebidos da oficina de Modaterapia para adultos usuários do Centro de Salud Mental de Recoleta - COSAM, em uma perspectiva etnográfica. Metodologia: A partir de um paradigma interpretativo e desenho qualitativo, o método utilizado foi a sistematização de experiências com abordagem etnográfica e escopo exploratório. O público-alvo incluiu os usuários do COSAM de Recoleta que participaram da Oficina e as terapeutas facilitadoras. A amostragem foi não probabilística e por conveniência. Resultados: A análise foi dividida em sete categorias: estratégias de avaliação, estratégias terapêuticas, efeitos percebidos pelos usuários, efeitos percebidos pelas terapeutas, fortalezas, fraquezas e aspectos emergentes. Foram percebidos múltiplos efeitos pessoais, relacionais e coletivos. As fortalezas destacadas incluíram a horizontalidade, o espaço seguro alcançado e a transdisciplinaridade. Três elementos-chave a serem considerados emergiram: a história pessoal e coletiva com a moda, violência e conhecimentos sobre saúde. Conclusão: Conclui-se que a Modaterapia é uma modalidade terapêutica transdisciplinar e complexa, que coloca a moda no centro do processo terapêutico e se enriquece com várias perspectivas teóricas.