A influência dos papéis sociais na qualidade de vida de portadores de esquizofrenia/The influence of social roles in the quality of life of patients with schizophrenia - Grigolatto, Tatiane; Chagas, Marcos Hortes; Trzesniak, Clarissa; Crippa, José Alexandre de Souza; Hallak, Jaime Eduardo Cecilio; Santos, Jair Licio Ferreira (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2014)
Considerando o prejuízo causado pela esquizofrenia e a tendência mundial de inserir e tratar seus portadores na comunidade, torna-se imprescindível rever a literatura científica referente aos fatores influentes associados à qualidade de vida dessa população. Método: Uma revisão bibliográfica foi realizada com o objetivo de descrever quais papéis sociais influenciam na qualidade de vida e quais variáveis foram investigadas. Resultados: Foram selecionados 17 estudos, a maior parte de países europeus. A maioria foi realizada após o ano 2000. Quase todos os estudos eram seccionais e a maior parte avaliou amostras ambulatoriais. De um modo geral, a maioria dos estudos relatou uma melhor qualidade de vida associada com maior número de papéis sociais. Os papéis sociais apareceram atrelados aos domínios da qualidade de vida e nenhum dos estudos utilizou um instrumento específico para papéis sociais. Conclusões: A necessidade de maior número de estudos com aprofundamento sobre os aspectos centrais do tema se fez notar, devido à importância percebida sobre a influência dos papéis sociais na qualidade de vida.