Caracterização de estratégias de apoio com enfoque de gênero em programas ambulatoriais intensivos de álcool e/ou drogas na perspectiva das equipes - Díaz-Leiva, Mónica Matilde; Palacios Tolvett, Mónica; Frías Torrejón, Carolina; Arriagada Solis, Maira; Palomino, Tamara; Silva Espinosa, Gloria; Aracena, Paulina (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2025)
Introdução: Este artigo apresenta os resultados de um dos eixos de um projeto de pesquisa financiado pelo FONIS, concedido a pesquisadoras da Universidade de Santiago do Chile (2023-2024). Este estudo dá continuidade a duas investigações anteriores realizadas na Região Metropolitana (RM) de Santiago, sobre estratégias com enfoque de gênero que favorecem a adesão e a alta terapêutica em programas ambulatoriais intensivos de tratamento de álcool e/ou drogas, específicos para mulheres grávidas e/ou no pós-parto (PAI-M). Objetivo: Caracterizar as estratégias de acompanhamento com enfoque de gênero que favorecem a adesão e a alta terapêutica, a partir das experiências intersubjetivas de três equipes técnico-profissionais dos programas PAI-M nas regiões da RM, Valparaíso e Bío. Método: Estudo qualitativo com desenho fenomenológico e entrevistas semiestruturadas com equipes interdisciplinares dos programas PAI-M. Foram abordadas quatro dimensões: contexto local, funcionamento da equipe, percepção do problema e estratégias de adesão com enfoque de gênero. Resultados: As equipes são influenciadas pelos contextos locais. As mulheres enfrentam julgamento social, danos transgeracionais e violência de gênero em níveis familiar, social e institucional. As estratégias implementadas desde o primeiro contato com as mulheres buscam construir um vínculo comprometido, problematizar os mandatos de gênero e trabalhar com redes familiares e comunitárias para enfrentar essas problemáticas. Conclusões: As estratégias de acompanhamento com enfoque de gênero são essenciais para favorecer a adesão e a alta terapêutica bem-sucedida nos PAI-M.