Análise de discursos sobre a prática de terapeutas ocupacionais com crianças residentes na rede de proteção melhor infância (Mejor Niñez) - Olivarez, Leonardo Cárcamo; Cirineu, Cleber Tiago (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2025)
Introdução: Desde 2021, quando se determina judicialmente a violação de direitos fundamentais de uma criança, o Serviço de Proteção Especializada à Infância e Adolescência "Mejor Niñez" implementa medidas de proteção. Esta instituição tem gerado novas diretrizes, incorporando terapeutas ocupacionais nas equipes profissionais das residências de proteção. Objetivo: Contribuir para o limitado corpus bibliográfico sobre terapia ocupacional no Chile no âmbito das residências de proteção, buscando dar visibilidade a este campo profissional. Método: Utilizouse uma metodologia descritivo-analítica, de natureza qualitativo-quantitativa com predominância do enfoque qualitativo. A abordagem etnográfica permitiu a coleta de informações de terapeutas ocupacionais que atuam em dispositivos de proteção residencial do programa Mejor Niñez. Para a análise dos dados, utilizou-se o método do Discurso do Sujeito Coletivo, complementado por perspectivas teóricas da antropologia da saúde, do corpo e da violência, com o objetivo de enriquecer a interpretação a partir de uma visão interdisciplinar e crítica. Resultados: Destacase a relevância do vínculo terapêutico em intervenções humanizadas, sublinhando a percepção de competência profissional como um fator-chave na permanência no trabalho. Conclusão: Emergiram fatores de risco, como a (sobre)adaptação ao estresse, trauma vicário, fadiga por compaixão e burnout, que impactam a integridade do terapeuta ocupacional e geram tensões que influenciam na permanência no emprego.