Como pesquisadores em terapia ocupacional e ciência ocupacional conceituam resiliência? Uma revisão de escopo - Turner, Justin; Miller, William Cameron; Petlitsyna, Polina; Moecke, Débora Petry; Blanco, Mark André; Reid, Holly; Kamurasi, Ivan; Friesen, Madeline; Crosbie, Stephanie; Towle, Jessica; McDonald, Ian; Winter, Ashley; et al. (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2025)
O conceito ‘resiliência’ pode ser compreendido de uma perspectiva individual e/ou coletiva – todas indicando algum nível de adaptação frente a perturbações ou estresse. Na ciência ocupacional e na terapia ocupacional, alguns pesquisadores têm afirmado haver uma relação importante entre ocupação e resiliência. No entanto, ainda não há uma revisão publicada sobre resiliência na literatura focada em ocupação, apesar das justificativas para tal e da existência de revisões sobre resiliência em outras disciplinas. Utilizando as diretrizes metodológicas de revisões de escopo do Instituto Joanna Briggs, resumimos as características gerais da pesquisa sobre resiliência em ciência ocupacional e terapia ocupacional. Critérios de inclusão abrangeram artigos focados em ocupação e resiliência publicados de 1990 a 2023. A pergunta de pesquisa foi: Como a resiliência é conceituada e operacionalizada na literatura em ciência ocupacional e terapia ocupacional? Foram identificados 222 artigos atendendo nosso critério de inclusão. Resultados demonstram um engajamento inconsistente com definições, teorias e medidas de resiliência — embora tenhamos notado uma perspectiva predominantemente psicológica sobre o conceito. Mais da metade dos artigos incluídos foram publicados desde 2020, ilustrando um foco crescente sobre resiliência entre pesquisadores. Destacamos conceituações de resiliência originadas na ciência ocupacional e na terapia ocupacional, incluindo diferentes usos do termo “resiliência ocupacional”. Este estudo é um ponto de partida para futuras pesquisas focadas em resiliência na ocupação e, para esse fim, incluímos recomendações para pesquisadores e clínicos interessados. Resiliência é um conceito altamente relevante em terapia ocupacional e o foco mundial em como se tornar mais resiliente pode se beneficiar da perspectiva ocupacional.