Influências da covid-19 no cotidiano e na saúde mental de cuidadoras de familiares com esquizofrenia - Lima, Beatriz Carneiro Alves de; Carretta, Regina Yoneko Dakuzaku; Baldo, Elke Tiegui Baldo; Kebbe, Leonardo Martins (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2025)
Introdução: Pessoas com esquizofrenia necessitam de acompanhamento contínuo pelos serviços de saúde mental e por um cuidador, papel assumido comumente por um familiar. A pandemia de coronavírus (covid-19) provocou descontinuidade na assistência oferecida pelos serviços, sobrecarregando o cuidador e gerando mudanças significativas em seu cotidiano. Objetivo: Identificar e descrever, sob a ótica de cuidadores de familiares com esquizofrenia, as mudanças em seus cotidianos decorrentes do distanciamento social imposto pela covid-19. Método: Pesquisa qualitativa, descritiva e transversal, realizada em um ambulatório especializado com 10 participantes do sexo feminino. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada e tratados por meio da análise temática de conteúdo. Resultados: Duas categorias analíticas foram identificadas: 1) Cotidiano alterado (as participantes explicitaram dificuldades em ocupações como trabalho, atividades da vida diária, lazer e atividades instrumentais da vida diária); 2) Percepções sobre a saúde mental (humor deprimido e sentimentos como ansiedade, preocupação e medo). As participantes apontaram novos desafios durante a pandemia, tanto na relação com parentes adoecidos quanto consigo mesmas. A covid-19 impactou as ocupações e a saúde mental das cuidadoras, exigindo novas formas de existir e de lidar com dificuldades. O marcador social de gênero mostrou-se essencial para a compreensão das experiências vividas no cotidiano dessas mulheres. Conclusão: O cotidiano das cuidadoras sofreu diversas mudanças diversas durante o distanciamento social e suas vulnerabilidades foram exacerbadas, provocando sofrimento multidimensional. É fundamental que cuidadoras recebam atenção de terapeutas ocupacionais e equipes interprofissionais, considerando a necessidade de fortalecimento das políticas públicas voltadas a esse grupo, especialmente em contextos de crise sanitária.