Conhecimento sobre o transtorno do desenvolvimento da coordenação entre profissionais da saúde e da educação - Barbosa , Lílian Viviane; Araújo, Clarice Ribeiro Soares; Magalhães, Lívia de Castro (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2026)
Objetivo: O transtorno do desenvolvimento da coordenação (TDC) é uma condição de saúde prevalente na infância. No Brasil, sua prevalência varia entre 4,3% e 19,9%. Apesar dessa prevalência, levantamentos realizados em vários países revelam que o TDC ainda é relativamente desconhecido entre profissionais da saúde e da educação, resultando em diagnósticos tardios e acesso limitado ao tratamento. O objetivo deste estudo foi avaliar o conhecimento sobre o TDC de profissionais brasileiros de saúde e educação que trabalham com crianças e adolescentes de 6 a 17 anos. Método: Pesquisa on-line respondida por 803 profissionais, incluindo professores, terapeutas ocupacionais, fisioterapeutas e pediatras. Resultados: O TDC figurou entre as condições de saúde menos conhecidas que afetam crianças e adolescentes, com 57% dos participantes exibindo algum nível de conhecimento. As terapeutas ocupacionais demonstraram o maior grau de familiaridade, seguidas por fisioterapeutas e pediatras. Em todos os grupos, houve maior reconhecimento dos aspectos motores em comparação aos aspectos não motores do transtorno. Um número mínimo de profissionais da saúde considerou a possibilidade de uma criança apresentar TDC, e pouquíssimos pediatras diagnosticaram formalmente pacientes com o transtorno. Conclusões: A conscientização limitada entre profissionais da saúde e da educação evidencia a necessidade de estratégias para disseminar o conhecimento sobre o TDC. Abordar essa lacuna é crucial para facilitar a identificação, o diagnóstico e a intervenção precoces em indivíduos afetados pelo TDC no Brasil.