(Re) Organização do cotidiano de indivíduos com doenças crônicas a partir da estratégia de grupo / (Re) Organization of daily life of individuals with chronic diseases based on group strategy - Tavares, Alessandra Antunes; Freitas, Luciana Mata de; Silva, Fabiana Caetano Martins; Sampaio, Rosana Ferreira (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2012)
A prevalência e incidência das doenças crônicas vêm aumentando significativamente na população, impactando aspectos físicos e o âmbito social e pessoal. As intervenções direcionadas a pacientes crônicos devem ser capazes de abranger esses fatores. Atendimentos grupais podem se tornar uma estratégia de intervenção para esta população. A Terapia Ocupacional utiliza em sua prática o atendimento a pacientes crônicos através do modelo grupal, ancorado na estratégia de educação em saúde. Neste contexto, o objetivo do estudo foi documentar a percepção dos indivíduos com doenças crônicas sobre as mudanças de comportamentos diários a partir da participação em um grupo de educação em saúde. Para tanto, entrevistaram-se indivíduos com doenças crônicas participantes do "Grupo de Orientação e Autocuidado a Indivíduos Acometidos por Doenças Crônicas". Este estudo se insere no campo da pesquisa qualitativa e a técnica metodológica utilizada para a coleta de dados foi entrevista semiestruturada. Evidenciou-se, através dos relatos, que o grupo assumiu significados distintos para os participantes: espaço de socialização, lazer e de cuidado; espaço incentivador de mudança; e espaço para o conhecimento do processo de adoecimento e das diferentes formas de lidar com a incapacidade. Quando os integrantes do grupo compreendem suas limitações e potencialidades, passam a enfrentar os problemas advindos da doença, tornando-se agentes ativos da própria mudança. Assim, o grupo tornou-se lócus importante para a reconstrução da vida de cada participante, auxiliando-os no desenvolvimento de estratégias de enfrentamento, capazes de proporcionar uma nova reorganização da vida cotidiana. http://dx.doi.org/10.4322/cto.2012.011