Negligência unilateral pós-acidente vascular encefálico: atuação da Terapia Ocupacional/Unilateral neglect syndrome after stroke: the role of Occupational Therapy - Oliveira, Tamara Pereira de; Araújo, Rita de Cássia Tibério; Soares, Edvaldo (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2014)
A negligência unilateral é uma das consequências do acidente vascular encefálico e geralmente resulta de lesão no lobo parietal direito, afetando as funções perceptivas visuais, espaciais e de atenção. No âmbito da funcionalidade, o paciente acometido tem dificuldade para perceber os estímulos do ambiente dispostos do lado contralesional. Dentre as abordagens terapêuticas, as intervenções na área de Terapia Ocupacional constituem parte do tratamento desse paciente para a melhora do desempenho nas atividades de vida. Neste estudo, deu-se ênfase à descrição do processo de intervenção de Terapia Ocupacional, objetivando-se identificar o progresso do paciente com base no contínuo do seu quadro evolutivo. A pesquisa foi realizada com sujeito único em atendimento terapêutico ocupacional. Os dados foram obtidos por meio de levantamento dos registros de prontuário do paciente e de entrevistas realizadas com o paciente, sua terapeuta e sua cuidadora, a fim de descrever o atendimento e seus resultados. Na análise dos registros de prontuário e dos relatos da terapeuta verificou-se que o paciente respondeu satisfatoriamente ao tratamento, apresentando diminuição da negligência unilateral à esquerda ao final do período estudado. O impacto favorável do tratamento segundo relatos de entrevista indica a satisfação do paciente em participar da Terapia Ocupacional e a alegria com a vida. Diante dos resultados alcançados considera-se relevante a exploração de práticas sistematizadas de intervenção na área de Terapia Ocupacional com o intuito de investigar a eficácia da intervenção perante quadros clínicos de negligência unilateral.