Transplante de células-tronco hematopoéticas – umestudo controlado sobre papéis ocupacionais/Hematopoietic stem-cells transplants – a controlled study on the occupational roles - Neves Dias, Vivian; Paula Mastropietro, Ana; Arantes de Oliveira Cardoso, Érika; Rodrigues Prado De Carlo, Marysia Mara (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2012)
O Transplante de Células-Tronco Hematopoiéticas é um procedimento que gera múltiplos sofrimentos ao paciente e seus familiares. Este estudo analisa as mudanças ocorridas nos papéis ocupacionais de pacientes submetidos ao transplante, na sua fase tardia (a partir de um ano pós-transplante), atendidos em um hospital universitário terciário, de grande porte, localizado no interior de São Paulo. Trata-se de um estudo quantitativo, baseado na aplicação de um protocolo internacional validado no Brasil - "Lista de Identificação de Papéis Ocupacionais". A casuística é composta por 52 sujeitos, sendo 26 do grupo de estudo e 26 do grupo-controle. Através da análise comparativa entre os grupos, constataram-se diferenças estatisticamente significativas entre os papéis ocupacionais de trabalhador, voluntário, amigo e participante em organizações. Concluiu-se que, passada a fase crítica pós-transplante, embora tenham ocorrido perdas, as pessoas transplantadas de medula óssea mudaram sua vida ocupacional, tendo resgatado ou mudado seus papéis ocupacionais. http://dx.doi.org/10.4322/cto.2012.016